Es ist längst kein Geheimnis mehr.
Rund um den Vierwaldstättersee werden von professionellen Produzenten überraschende Weinraritäten hergestellt. Charaktervolle Weine, die geprägt sind von ihrer Herkunft, dem Klima und der Kraft der Natur.
Der Vierwaldstättersee schafft das ganz Jahr hindurch ein mildes Klima. Zusammen mit dem Föhn sorgt dieses für einen frühen Austrieb der Reben und eine optimale Traubenreife. Auf den reichhaltigen Böden gedeihen elegante und finessenreiche Weine und es werden überraschende Raritäten geboten. Die Weine gilt es noch zu entdecken aber einheimische Kultur und edle Spezialitäten sind gefragter denn je. Klein aber fein und mit höchster Professionalität der Produzenten:
Das Weingut Letten liegt direkt am Vierwaldstättersee an der Kantonsgrenze Luzern/Schwyz. Seit dem Jahr 2000 bewirtschaften Karl und Cornelia Sigrist-Erb mit den beiden Söhnen den traditionellen Familienbetrieb in der 7. Generation. Der kräftige, rubinrote «Megger Barrique», welcher auch auf unseren Schiffen serviert wird, ist ein Wein mit einem steilen Aufstieg. Bereits im ersten Jahr seiner Herstellung wurde er mit dem nationalen Anerkennungspreis des „Prix d’Innovation Agricole Suisse“ ausgezeichnet. www.weingut-letten.ch
Das Bioweingut «Sitenrain» ist noch jung – angefangen hat es 2006 mit der Pflanzung von circa 8’000 Rebstöcken auf 1.5 Hektaren. Die Rebflächen liegen alle in Meggen bei Luzern und hat sich mittlerweile auf 3.5 Hektaren vergrössert. Der grösste Teil davon auf dem Sitenrain selbst – doch ein kleiner Teil liegt tiefer, näher am Vierwaldstättersee. Auf dem Weingut wachsen die weissen Sorten Solaris und Souvignier Gris sowie die roten Sorten Maréchal Foch und Cabernet Cortis. Diese Sortenwahl erlaubt, nach biologischen Richtlinien zu arbeiten. Das heisst, im Weinbau wird auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet, damit der Boden seinen ursprünglichen Charakter behält und die Fruchtbarkeit gestärkt wird. https://sitenrain.ch
Seit 1999 wird gemeinsam gelebt und gearbeitet auf diesem lauschig beschaulichen Flecken. Mitten in Reben, in der Rumi. Gemacht wird der Wein in eigener Kellerei aus regionalen Reben und Tessiner Gewächsen. Der Wunsch und die Absicht: Mit Erfahrung, Intuition und Gespür das charmanteste aus dem edlen Saft rauszuholen. https://www.weingut-bisang.ch
Einfach, ehrlich und mit frischen Produkten von hier – das ist die Philosophie der Gastronomie Vierwaldstättersee. Nicht nur bei den sorgfältig zusammengestellten Menues sondern auch bei den Weinen wird auf höchste Qualität und intensivste Aromen gesetzt. Degustieren Sie diese herrlichen Weine aus der Region auf unserer neuen kulinarischen Fahrt: Wine & Dine mit Dampf. Auf dem frisch sanierten Dampfschiff "Stadt Luzern" erleben Sie eine unvergessliche Fahrt für Gaumen und Seele. Kosten Sie ein mehrgängiges, in sich abgestimmtes Menü. Zu jedem Gang begleitet Sie der passende, auserlesene Wein aus der Region. Unser Chef de Service kennt die passende Geschmacksnote und unser Kapitän die schönste Fahrroute. Genuss pur.